Sensationell. Einfach sensationell.
Selten habe ich einen Salat gegessen, der mich so begeistert hat wie dieser hier. Gerade noch fällt er ganz knapp in die Kategorie „Schnelle Küche“, hier sind alle Rezepte zu finden, die in 30 Minuten oder weniger zubereitet werden können (so habe ich das für mich definiert). Für einen Salat ist es relativ viel Aufwand, dafür belohnt das Ergebnis für diesen fantastischen Cole Slaw umso mehr.
Angelehnt ist diese Variante an ein Rezept der „Hairy Bikers“, das bei BBC Food veröffentlicht wurde. Die Menge habe ich drastisch reduziert – eigentlich wollte ich einen Salat für zwei Personen (daher habe ich die Mengen halbiert), allerdings hätte es locker (!) für 4 Personen gereicht. So schlimm war es aber nicht, da der knackige Krautsalat auch noch am nächsten Tag ganz hervorragend schmeckt.
Crunchige Wintersalate sind gerade meine Spezialität, vielleicht gibt es davon noch ein paar, bevor sich das garstige Wetter endgültig verabschiedet. In der Zwischenzeit könnt ihr euch noch gerne diese hier anschauen:
Zutaten für 4 gute Salatesser:
- 1/4 Chinakohl, in feine Streifen geschnitten
- 1/4 Rotkohl, in feine Streifen geschnitten
- 1/2 rote Zwiebel, in sehr feine Streifen geschnitten
- 2 Frühlingszwiebeln, geputzt und schräg in feine Ringe geschnitten
- 2 Pak Choi, halbiert und in feine Streifen geschnitten
- eine Handvoll Mungbohnensprossen (optional)
- ca. 100 g Zuckerschoten, in feine Streifen geschnitten
- 1/2 Bund Minze, Blätter grob gezupft
- 1 Bund Koriander, Blätter gezupft
Für das Dressing:
- 1 Stück Ingwer, daumengroß, geschält und in sehr feine Scheiben geschnitten
- 6 EL Zucker
- ca. 100 ml Reisessig
- 1-2 TL Salz
- 6 EL Olivenöl
- Saft von einer Limette
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- 2 EL Mirin
Zubereitungszeit inkl. Schnippeln: 30 Minuten
Zubereitung:
Die Ingwerscheiben in einen Topf geben, mit Zucker und Reisessig aufkochen lassen und ggf. noch etwas Wasser nachgeben. Ca. 15 Minuten leise vor sich hinköcheln lassen, dann abkühlen lassen.
Währenddessen die Zutaten für den Salat vorbereiten und schnippeln. Alles zusammen in eine große Schüssel geben. Die Dressingbestandteile zusammenmischen und den Sirup vom Kochen des Ingwers dazugeben. Die Ingwerscheiben kleinschneiden und unter das Dressing rühren.
Schließlich das Dressing über den Salat geben und alles gut unterheben.
Liebe Regine,
für crunchige Wintersalate können wir uns auch immer begeistern. Deine Variante hört sich nicht nur köstlich an, sondern sieht auch noch so schön bunt aus. Das Rezept werden wir unbedingt noch ausprobieren, bevor der Frühling dann endgültig angekommen ist.
Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva und Philipp
Hallo ihr beiden! Ich hoffe, dass ich auch im Frühjahr ein paar crunchige Salate finde… 🙂
Schöne Ostern und herzliche Grüße!