Dhal ist eines meiner liebsten indischen Gerichte. Einfach deshalb, weil es so unglaublich vielseitig ist – man ist flexibel in der Wahl der Linsen, in der Konsistenz, in der Schärfe. Aber so wie dieses Rezept finde ich es einfach am allerbesten. Wieder eine dieser wunderbaren Kombination von Aromen, die wir aus Indien mitgebracht haben.
Die Bezeichnung „Dhal“ steht übrigens in Indien für ein Gericht aus Hülsenfrüchten (also nicht zwingend nur Linsen, sondern auch Kichererbsen, Erbsen, Bohnen etc.), das lange gekocht wird, bis die Hülsenfrüchte zerfallen und auf diese Weise eine Art Brei entsteht. Die hier vorgestellte Variante muss dank der verwendeten roten Linsen nicht ganz so lange kochen und die Linsen dürfen auch gerne noch als solche erkennbar sein. Wie es euch am besten gefällt.
In der verdünnten Form kann dieses Dhal als Suppe gereicht werden, vor oder während einem indischen Mahl. Wer es lieber „kompakter“ hat, der gibt einfach gegen Ende nicht mehr so viel Wasser dazu. Und am besten schmeckt dann Basmatireis dazu.
Zutaten für 4 Personen (als Bestandteil eines größeren indischen Mahls):
- 150 g rote Linsen
- 1 Tomate
- 1 TL Salz
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- 1 EL Zitronensaft
- 1-2 EL Ghee oder Sojaöl
- 1 TL Kreuzkümmel, ganz
- 2 – 3 EL Knoblauch, gehackt
- 1/4 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1/2 TL Chilipulver
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung:
Die Linsen waschen und abtropfen lassen, dann in einem Topf mit Wasser einige Zeit wässern. Abgießen und mit frischem Wasser aufsetzen, so dass sie gut bedeckt sind. Die Tomate grob würfeln und mit 1 TL Salz und Kurkuma zu den Linsen geben, alles aufkochen lassen. Wenn die Linsen weich sind, werden die Tomatenstücke noch ein bisschen zerdrückt, dann den Zitronensaft dazugeben und nochmal aufkochen lassen.
In einer separaten kleinen Pfanne das Ghee (bzw. Öl) erhitzen, bis es richtig heiß ist. Kreuzkümmel, Knoblauch und Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und braten, bis alles gleichmäßig leicht gebräunt ist. Dabei immer wieder umrühren. Hier ist Vorsicht geboten, da der Punkt zwischen „leicht gebräunt“ und „verbrannt und bitter“ recht schnell geht. Das Chilipulver einrühren und die Mischung zum Dhal geben.
Das Dhal umrühren, mit Wasser auf die gewünschte Konsistenz (eher Suppe oder eher Eintopf) verdünnen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Lecker! Linsen-Dhal ist eine tolle Sache. Wenn du Lust hast, dann schau dir mal meine Variante dieses Gerichts auf meinem Foodblog an. Da habe ich nämlich die ayurvedische Variation des Dhals beschrieben – mein persönliches Lieblingsdhal 🙂
Grüße,
Jan
Liebe Regine, wir haben am Wochenende das Dhal nach deinem Rezept gekocht und es war so lecker, dass wir es am Dienstag Abend gleich nochmal machen mussten. Viele Grüße!