Immer noch wunderschönstes Sommerwetter – dann machen wir doch gleich mal weiter mit den lecker-frischen Salatrezepten. Heute mal mit einem Fenchelsalat, das ist ja wieder nicht so jedermanns Sache, aber in meinem nahen Umfeld sind sich da glücklicherweise alle einig – Fenchel ist toll!
Fenchel hat in Deutschland von Juni bis September Saison und kann in diesem Zeitraum wohl auf jedem Markt günstig und in hervorragender Qualität erworben werden. Er ist reich an Vitamin C und ätherischen Ölen, wirkt gegen Erkältungen und bei Verdauungsbeschwerden. Eine richtig gesunde Knolle also.
Zusammen mit den Orangen, die eine frische, süß-säuerliche Note mit in den Salat bringen entsteht ein toller sommerlicher und vor allem knackiger Salat, den wir immer wieder gerne essen.
Zutaten für zwei Personen, die sehr gerne Fenchel essen (oder für 4 als Beilage):
- 2 schöne Fenchelknollen
- 2 Orangen
für das Orangen-Senf-Dressing:
- 1 Orange, frisch ausgepresst
- 1 TL Senf
- 1/2 TL Salz
- 3 EL heller Balsamico
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Agavendicksaft
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Zubereitung:
Den Fenchel waschen, vierteln und den Strunk entfernen, dann fein hobeln und in eine Schüssel geben. Auch das Fenchelgrün kann mitverwendet werden – es hat ein tolles Aroma! Die zwei Orangen filetieren und die Filets ebenfalls zum Fenchel geben.
Die Zutaten für das Dressing gut miteinander vermischen und über den Salat geben. Wer mag, kann alles noch eine halbe Stunde durchziehen lassen, dann verbinden sich die Aromen schön.