Es gibt wenige Gerichte, die ich für so vielseitig halte wie Lachspakete. Die leckeren Päckchen sind gerade im Sommer total praktisch, sind unglaublich schnell zubereitet und so schön abwechslungsreich! Man kann sie auf den Grill werfen, im Backofen garen – man kann aber auch eine andere Fischsorte wählen, das Gemüse schier unendlich variieren und letztendlich kann man auch „Potatis Paketer“ daraus machen, indem man einfach den Lachs weglässt und das Ganze als Beilage verwendet.
Wen es stört, dass die Karotten noch recht knackig, das übrige Gemüse aber gleichmäßig gegart ist, kann die Karotten z.B. ein wenig vorblanchieren (ich mache das nicht). Und – wie gesagt – statt der unten angegebenen Zutaten kann man z.B. auch Paprika, Zwiebeln, saure Gurken, Kräuter, Sellerie, Lauch oder irgendwelches andere Gemüse verwenden – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
- 2 Lachsfilets à 150 g
- 2 große gekochte Kartoffeln (Pell- oder Salzkartoffeln), in ca. 5 mm Scheiben geschnitten
- 2 Karotten, schräg in dünne Scheiben geschnitten
- 1/2 Fenchelknolle, in dünne Streifen geschnitten
- 3 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- 100 g Kräuterfrischkäse oder Kräuterquark
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
für die Kräuterbutter:
- 100 g Butter, zimmerwarm
- ein paar Zweige Zitronenthymian, fein gehackt
- 1-2 EL Dill, fein gehackt
- 1/2 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe, durchgedrückt
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung:
Alle Zutaten bereitstellen. Die Zutaten für die Kräuterbutter zusammenmischen und ggf. noch ein bisschen kühl stellen. Zwei Stücke Alufolie bereitlegen und den Ofen auf 180°C vorheizen.
Etwas Kräuterbutter in der Mitte der Alufolie verstreichen. Die Kartoffelscheiben darauf legen, dann ein paar Klackse Kräuterfrischkäse auf die Kartoffeln geben. Übriges Gemüse darauf verteilen. Die Lachsfilets salzen und pfeffern, dann obenauf setzen. Kräuterbutter darauf legen und die Alufolie schließen.
Im Ofen bei 180°C ca. 20 – 25 Minuten backen, bis das Lachsfilet gegart, aber noch leicht glasig ist.
….jamjam die Lachs-Geschichte ist inzwischen zum festen Bestandteil unseres Speiseplans geworden. DA hast du mir was angetan. ABER lecker angetan.
Mit Quark statt Frischkäse schmeckt es uns besser. Gemüse kann gern Überhand nehmen, die Mischung macht es einfach.
Danke für das tolle Rezept liebe Regine,
Tschüssken, Susi