Ein weiteres fantastisches Rezept von Pailin’s YouTube-Kanal. Da ich ja zur Zeit viel mit thailändischer Küche im Allgemeinen und selbstgemachten Currypasten im Besonderen herumexperimentiere, darf natürlich das Massaman Curry nicht fehlen. Geschmacklich ist es ganz anders als seine Verwandten. Durch die verwendete Gewürze in der Currypaste (Zimt, Koriander, Kardamom) und den Palmzucker bekommt es einen leicht süßlichen und unglaublich runden Geschmack. Er erinnert schon fast an ein indisches Gericht und hat nichts von der Schärfe, die wir sonst aus anderen thailändischen Gerichten kennen.
Woher der Name kommt, dazu gibt es verschiedene Theorien. Da das Gericht aus dem Süden Thailands stammt, liegt eine Verbindung zur malayischen Küche nahe. Oder vielleicht kommt es auch aus der früheren Bezeichnung für Muslime in dieser Region der Welt.
Mehr thailändische Rezepte findet ihr übrigens unter der Kategorie Thailand.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Hühnerteile mit Knochen (ca. 1 kg)
- 500 ml Kokosmilch
- 1/2 Rezept Massaman Curry Paste (alternativ: 1-2 EL fertige Currypaste)
- 3 EL fein geschnittener Palmzucker (alternativ: brauner Zucker)
- 1-2 EL Fischsauce
- 2-3 EL Tamarindensaft oder -konzentrat
- 2 mittelgroße Kartoffeln, in ca. 3 cm große Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
- 50 g geröstete Erdnüsse
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: ca. 1 Stunde
Zubereitung:
Die Hälfte der Kokosmilch in einen schweren Topf geben und einreduzieren lassen, bis nur noch das Fett übrig bleibt. Dann die Currypaste dazugeben und im Kokosöl andünsten, bis alles duftet.
Das Huhn in den Topf geben und den Rest der Kokosmilch angießen. Gerade so viel Wasser dazugeben, dass die Hühnerteile bedeckt sind. 2 EL Palmzucker, 1 EL Fischsauce und 2 EL Tamarindensaft dazugeben und je nach Größe der Hühnerteile 20-30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Dann die Kartoffeln und Zwiebeln dazugeben und weitere 20-30 Minuten köcheln lassen oder bis sowohl Huhn als auch Gemüse gar ist.
Zum Schluss die Erdnüsse dazugeben und mit der restlichen Fischsauce (für den salzigen Geschmack), Palmzucker (für die Süße) und Tamarindensaft (für die Säure) abschmecken. Mit Reis servieren.