Es gibt eigentlich nichts Schöneres, als mit Freunden oder Familie zusammenzusitzen und gemeinsam in die unterschiedlichsten Schälchen orientalischer Leckereien zu greifen. Und weil das so ist, möchte ich hier jetzt und in Zukunft Ideen, Impressionen und Leckereien sammeln für eine schöne Mezzetafel. Mezze – das sind kleine orientalische Vorspeisen, kalt oder warm, vegetarisch oder fleischhaltig.
Das Schöne an den orientalischen Mezze ist, dass alles wunderbar untereinander kombiniert werden kann und die meisten der kleinen Speisen auch recht schnell zubereitet werden können. Oder sich parallel kochen lassen, also geht vieles auch einfach „mal schnell“, wenn sich überraschend Besuch ankündigt.
Obendrein sind die kleinen Gerichte auch noch mords gesund, weil viele Hülsenfrüchte und hauptsächlich Gemüse verarbeitet wird, seltener Fleisch.
Und hier geht’s zu den Mezze-Rezepten:
- Hummus
- Tabouleh
- Salat aus Ofentomaten
- Karottenpüree orientalisch – mit Kreuzkümmel und Harissa
- Auberginenmus mit Knoblauch
- Bulgur mit Tomaten
Rezepte zweiter Teil:
- Bulgursalat
- Hackfleischbällchen orientalisch
- Hummus aus grünen Erbsen
- Aubergine mit Zwiebeln und Knoblauch
Und das passt natürlich auch immer:
Hier eine Liste mit hülsenfruchtfreien Gerichten:
- Kürbisdip aus Butternutkürbis mit Tahini
- Winter-Tabouleh
- Verbrannte Aubergine mit Knoblauch, Zitrone und Granatapfelkernen
- Lauch in Öl
- Maghmour – Aubergine mit Knoblauch und Zwiebeln
- Bulgursalat
- Imam Bayildi
- Karottenpüree orientalisch – mit Kreuzkümmel und Harissa
- Daoûd Pascha – orientalische Hackfleischbällchen mit Tomatensauce
- Salat aus Ofentomaten
- Tabouleh
- Bulgur mit Tomaten
- Mutabbal – Auberginenmus mit Knoblauch
Eine tolle Zusammenstellung und überhaupt schöne Rezepte und Bilder 🙂 Dein Titelbild erinnert mich an den Film Mistress of Spices!
Bei Mezze bekomme ich schwache Knie. Am besten noch alles tunken, dippen und mit den Fingern essen – herrlich!
Schon, oder? Dann ist es so richtig sinnlich, finde ich…