Glücklicherweise hat mal wieder ein tolles Zufallsprodukt den Weg in meinen Backofen und schließlich auf unsere Teller gefunden. Dass Scones der letzte Renner in meiner Küche sind, ist jedoch kein Zufall. Kaum ein Gebäck hat mich bisher derartig durch die Einfachheit und Vielseitigkeit beeindruckt. In der Vergangenheit habe ich ja schon meine ersten herzhaften Versuche präsentiert – Cream Cheese Buttermilkscones mit Rosmarin und Joghurtscones mit Frühlingszwiebeln und Räuchertofu präsentiert, heute geht es zur Abwechslung in die süße Richtung.
Auch diese Scones sind ganz fantastisch. Ganz hervorragend schmecken sie frisch aus dem Ofen, noch warm mit ein bisschen Butter. Oder Marmelade. Oder auch einfach so.
- 200 g Mehl, Type 405
- 200 g Mehl, Type 550
- 1,5 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Nelken
- 1/2 TL Kardamom, gemahlen
- 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
- 125g Butter
- ca. 20 g Kakao Nibs (2-3 EL)
- 100 g Datteln
- 100 g Marzipan
- ca. 400 ml Milch
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Gewürze in einer großen Schüssel mischen. Die kalte Butter mit den Fingerspitzen ins Mehl einarbeiten, bis alles leicht krümelig ist. Kakao Nibs, Datteln und Marzipan unterrühren. Dann Milch dazugeben (bei der Milch evtl. nicht die ganze Menge verwenden) und nur ganz kurz durchmischen, bis der Teig zusammenkommt.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und mit Mehl bestäuben. Mit dem Teig einen Kreis von ca. 20 cm Durchmesser formen und mit dem Teigschaber oder einem Messer in acht Teile schneiden. Die Teile ein bisschen auseinanderziehen, da sie im Ofen aufgehen.
Bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis die Scones goldbraun und knusprig sind.