Eins meiner liebsten Feste naht: Thanksgiving. Wir feiern traditionell die amerikanische Version des Thanksgiving (sprich: Ende November), was auf unsere beruflichen und schulischen Auslandsaufenthalte in den USA zurückzuführen ist. Wir feiern die Verbundenheit mit unseren Familien und Freunden und die Dankbarkeit für das, was wir haben.
Letztes Jahr wurde der fantastischste Truthahn aller Zeiten aus dem Backofen gezogen: „Timothy“ hat uns nicht nur am Abend unseres Festes, sondern auch noch in den Wochen danach mit Resten beglückt. Und noch nie habe ich so gebangt, ob der Ofen groß genug ist – vom Konradhof in Unering haben wir einen sage und schreibe 13,5 kg schweren Truthahn bekommen, der 24 Stunden in einem 20 Liter Topf gebeizt wurde. Im Backofen stand Timothy dann erstmal an den Seiten an, aber glücklicherweise ist er im Laufe der Zeit ein wenig geschrumpft, so dass er einfach nur herrlich und knusprig und wohlschmeckend war.
Nein, Füllung gibt es keine dazu (obwohl immer mal wieder Anregungen in diese Richtung kommen). Ich finde, dass man dann entweder Füllung essen muss, die mit rohem Fleischsaft durchtränkt ist (*uaaaah*) oder einen trockenen Truthahn – beides ist keine ansprechende Alternative. Daher kommen bei uns nur ein paar Aromaten in den Truthahn (Apfel, Zwiebel, Zimtstange, Rosmarin), dabei halte ich mich an ein Rezept von Alton Brown, das ich im Blog auch schon vorgestellt habe.
Aber mal abgesehen von dem Truthahn – was wird zu Thanksgiving sonst noch serviert?
Die Gäste freuen sich über eine kleine Aufmerksamkeit am gedeckten Tisch: hierzu bietet sich z.B. ein Pumpkin Spice Cookie, verziert mit dem Namen des Gastes an und kann gleichzeitig als Platzkärtchen verwendet werden.
Als Vorspeise zu Thanksgiving gibt es meistens ein paar Dips:
- passt immer: Guacamole
- außergewöhnlich: Kürbisdip aus Butternusskürbis und Tahini
- was fischiges: Forellen-Meerrettich-Creme
- frisch und säuerlich: Kräuterdip mit Limette
Zum Truthahn sind natürlich auch die Beilagen wichtig:
- knackig-frisch: Asiatischer Cole Slaw
- etwas Grünes: Grüne Bohnen mit Schalotten, Chili und Minze
- süß-sauer: Cranberry Chutney
- rahmig: Creamed Carrots (Rahmkarotten)
- Kartoffelstampf mit Petersilie und Salbei
- oder noch besser: Kürbis-Kartoffel-Stampf
- die weltbeste Truthahn-Soße – während der Zeit im Ofen kommen zum Truthahn noch Karotten, Sellerie und Zwiebeln mit aufs Blech. Das geröstete, weiche Gemüse wird noch mit dem austretenden Saft püriert und abgeschmeckt.
- ggf. noch etwas frisches Brot, Baguette o.ä.
Dessert:
Als Nachspeise serviere ich gerne den absolut unvergesslichen Buttermilk Pie. Er wirkt ganz frisch und leicht und passt auch nach so einem großen Festmahl noch in die meisten Gäste. Eine tolle Alternative ist auch das unglaublich gute Orangendessert.
Wie gesagt, es ist eins meines Lieblingsfeste: der Aufwand am Tag des Events hält sich in Grenzen und man kann die Zubereitung der Beilagen ganz gut an Gäste verteilen. Der Rest lässt sich 1a am Tag vorher vorbereiten und man kann das eigentliche Fest auch als Gastgeber in vollen Zügen genießen.
Feiert ihr auch Thanksgiving? Oder was ist euer Lieblings-Event, wo ihr Gäste bekocht?