Spätzle sind neben Maultaschen das Lieblingsgericht meines Mannes. Hin und wieder probieren wir eine neue Variante aus (wobei Änderungen am Standard erstmal äußerst skeptisch beäugt werden, vor allem wenn auch noch Kürbis mit im Spiel ist) und meistens funktioniert das Experiment ganz gut. So gibt es diese Mal einen der jüngsten Versuche: mit Vollkornmehl und Kürbismus im Teig werden die Spätzle ganz schön kernig.
Dazu gibt es dann noch das Pilzgeschnetzelte, das nun wirklich die perfekte Ergänzung zu den Spätzle ist. Ihr könnt das natürlich auch gerne vegetarisch zubereiten, nehmt dann einfach ein paar mehr Pilze und lasst das Hähnchenfleisch weg und ersetzt den Hühnerfond durch Gemüsebrühe.
Zutaten für 4-6 Personen:
Für die Kürbisspätzle:
- 350 g Mehl
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Muskat
- 5 Eier
- 600 g Kürbispüree
- 2-3 EL Butter
Für das Hähnchen-Pilzgeschnetzelte:
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 6 ausgelöste Hähnchenschenkel, in 2×2 cm große Würfel geschnitten
- 600 g Portobellopilze oder Champignons, in Scheiben geschnitten
- 1 Schuss Noilly Prat (etwa 75 ml)
- 500 ml Hühnerfond
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 ml Sahne
- 2 TL Maisstärke zum Abbinden
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die Eier zugeben, etwas verrühren und dann nach und nach das Kürbispüree dazugeben. Je nachdem, wie feucht das Püree ist kann es sein, dass etwas mehr oder weniger Kürbispüree benötigt wird.
Den Spätzleteig nur kurz verrühren. Parallel einen großen Topf Salzwasser aufsetzen. Die Spätzle mit der Spätzlereibe oder -presse in das siedende Salzwasser geben, dabei in Chargen arbeiten. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit dem Schaumlöffel abschöpfen und in eine Auflaufform geben. Mit Butterflocken belegen und warm halten.
Währenddessen die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. In einer großen Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb anbraten. Die zerkleinerten Pilze dazugeben, leicht salzen und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Noilly Prat und Hühnerfond ablöschen, noch 5 Minuten köcheln lassen, dann abschmecken.
Sahne und Maisstärke verquirlen und ins Geschnetzelte rühren. Aufkochen lassen, etwa eine Minuten kochen lassen und servieren.
WOW, was für ein Anblick!
Da wäre ich auch sofort dabei. Kürbisspätzle hab ich noch nicht gemacht. Sieht echt interessant aus!
Viele Grüße und einen schönen 1. Advent.
Silke